Переговоры | Красивый Бизнес

Переговоры

Сегодня я хочу поговорить с Вами о переговорах. Ведь переговоры — это один из важных моментов в любом бизнесе. И успешность любой деятельности прямопропорционально зависит от Ваших коммуникативных способностей.В принципе, в жизни мы ведем переговры практически всегда — когда договариваемся с партнерами, когда договариваемся с конкуретнами, при устройстве на работу, при увольнении с работы, когда что-то продаем, когда что-то покупаем и даже когда надо в чем-то убедить близких родственников.
Поэтому, переговоры — очень важное искусство, которому, к нашему счастью, можно научиться. 
Есть общие приемы ведения переговоров и , если Вы будете им следовать, то приблизитесь к очень хорошим результатам.
1. Вам надо четко представлять, какого результата Вы ждете от переговоров. Иначего говоря, у Вас должна быть цель, причем четко очерченная. Если вы идете на переговоры и не совсем ясно представляете себе, чего Вы от них ждете, наверняка Вы получите результат который Вас не совсем устроит.
2. Вам надо  отметить чего желательно добиться, причем ставить себе не только максимальную программу, но и отметить минимальный вариант, который Вас устроит.
3. Один из очень важных пунктов — хорошая подготовка. Если Ваши переговры могут занять, например 10 мин, то тем более Вам надо очень серьезно подготовиться, чтобы за такое короткое время добиться желаемого результата. Подготовка может быть минимальная если Вы постоянно проводите аналогичные переговоры. В этом случае наверняка Вы уже знаете все возможные возражения, которые могут поступить. Но минимум сделать необходимо — это узнать как можно больше о Вашем оппонетне — его все сильные и слабые стороны. Конечно, Вам необходимо так же, без розовых очков отнестись к себе — то есть знать свои сильные и слабые стороны тоже. Очень важна и психологическая подготовка — спокойный констуктивный настрой на разговор, а не на борьбу.

Вы знаете, я учусь вести переговоры постоянно, в том числе и у известных политиков. Да-да, и по телевизору иногда можно научиться очень нужным вещам.

Например, пару дней назад я наблюдала выступление Владимира Путина в Гданьске. Если Вы не курсе, я немного расскажу предисторию этого. Так вот, у России с Польшей существуют разногласия по поводу вины СССР в начале второй мировой войны. И большинство поляков считает именно из-за пакта Молотова-Ребинтропа о ненападении началась война. Польские СМИ очень много писали о приезде премьер-министра и говорили, что Россия должна извиниться. Польский президент публично на выступлении сказал о вине СССР. В общем, сыпал гневными словами.

Что сказал В.Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Туском?

Он сказал о том, что наша страна признала отрицательную роль пакта Молотова-Ребентропа. И мы открыто заявили об этом. Но он сказал и о том. что теперь мы ждем от других стран признания отрицательной роли аналогичных соглашений, которые были подписаны  ведущими странами Европы и Гитлеровской Германией в одностроннем порядке. 

‘Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне — с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии’, — заявил Путин.
‘Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения — неприемлемы, а с практической, политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными’.

Я далека от политики, меня это выступление интересует с точки зрения ведения переговоров. И какой теперь результат? Большинство мировых СМИ написали о том, что В.Путин протянул руку дружбы и если польское руководство будет продожать игнорировать Россию, то они еще раз подтвердят свой статус отъявленных русофобов.

Но! Ведь никаких извинений не было! Было признание части вины и тут же указали на такую же вину остальных европейских стран. Советую всем, кому интересна тема переговоров и публичных выступлений найти это конференцию и посмотреть ее. Она была 1го сентября.

 

Вот — нашла ссылку http://www.vesti.ru/videos?vid=242543&p=7&sort=1&sub_sort=0&cid=1 

Еще о  переговорах поговорим в следующих постах.

В этой статье я хотела показать исключительно мастерство переговоров. Надеюсь, Вы поняли основной смысл.

 

Анна Вялых.

Похожие статьи:


Нравится

6 комментариев на

Переговоры

  • Ольга |

    Анна,вы как всегда поднимаете актуальные темы! Тема переговоров очень важная.Действительно этому можно учиться повсеместно….почему одному хватает сделать один жест и все что он хотел сказать всеми понято,а другой очень много делает действий различных,но понимания нет…Это целое искусство!!!

    Anna Reply:

    Ольга, полностю согласна.
    А учиться — я только ЗА 🙂

  • Конюшенко Юрий |

    Анна, добрый день! По-моему, всё общение людей происходит через переговоры.Для политиков-это основной инструмент.Став профессиональными переговорщиками, мы станем профессиональными бизнесменами.

    Anna Reply:

    Конечно 🙂

  • Наталия Болдырева |

    Все правильно Анна- век живи, век учись.Так же и с переговорами.До того как провести переговоры надо подготовиться и знать хотя бы малость о том человеке, с которым будет проходить встреча.

    Anna Reply:

    Да, и еще важно знать о его бизнесе и еще до встречи сформулировать «предложение, от которого он не сможет отказаться» 🙂

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт