Как сохранить женственность, занимаясь бизнесом

Когда женщина начинает заниматься бизнесом, перед ней возникает вопрос: как при этом оставаться женщиной и развивать свою женственность?

 

Вести бизнес «по-женски» не имеет смысла. Бизнес изначально мужское изобретение, там мужские законы и правила. Женщинам необходимо изучить эти правила и следовать им, но при этом использовать весь свой женский арсенал. И тогда вы будете иметь больше возможностей, чем мужчины.

 

Условно женщин можно разделить на 2 категории, обе категории могут быть успешны в бизнесе в равной степени.

 

Business-woman – женщины, которые играют по мужским правилам. Они освоили мужские методы ведения бизнеса и четко им следуют, добиваясь своих результатов. Она конкурирует, борется с другими женщинами и мужчинами, и зачастую побеждает.

 

Business-lady – остается женственной всегда, в любой ситуации. В отличие от business-woman, она получает результаты. Она использует разные возможности, чтобы получить то, чего желает.

 

В зависимости от того образа, которому вы решили соответствовать, у вас должен быть подобран костюм, макияж, манеры и слова, которые вы используете. Ваш образ, ваш внешний вид задает тон вашим действиям. Не забывайте про народную мудрость «встречают по одежке». Например, если вы ведете себя  как business-lady, в вашей речи должны преобладать слова присоединения и согласия, а не доказательства и антагонизмы, резкие и конкурирующие слова. Для business-woman характерны мужские формы  поведения: агрессивность, власть, позиция силы, доказательство чего-либо.

 

В отличие от мужской, женская форма поведения в жизни — более эмоциональная и даже мистическая.

 

Условно можно выделить 4 роли, которые выполняют женщины в жизни.

  1. Хозяйка. Это женщина, которая любит дом, создает в нем тепло и уют, и  свое рабочее место она тоже превращает в уютный уголок: комнатные цветы, домашний обед, любят угощать сотрудников чем-то вкусным. Такие женщины привносят в свою работу творчество, они преображают и улучшают окружающее пространство, заботятся о стабильности и комфорте.
  2. Борец. Такую женщину отличает высокая социальная активность. Она успевает участвовать во многих мероприятиях.  Основное место ее реализации – общественная организация. Они умеют добиваться, требовать и просить.  Их жизнь – это поле битвы. Для них свой дом далеко не на первом месте, там может быть беспорядок и дети не накормлены, им просто неинтересно этим заниматься. Они очень изобретательны, используют все способы для достижения целей, в том числе и мужские.
  3. Подарок. Женщина в такой роли воспринимает себя как подарок для окружающих,  то есть считает, что общение с ней – это уже подарок судьбы для вас. Они смотрят свысока и ведут себя с чувством превосходства.  Для нее главное – ее внешний образ, стиль, производимое впечатление.  Если вы придете к ней гости, то вряд ли увидите красивый стол и ухоженную квартиру, для нее главное – блеснуть своей собственной красотой, поэтому она всегда поддерживает на высоком уровне свою внешность. Она фактически не проявляет активности в отношении с мужчинами, поскольку  считает, что и так достаточно хороша, чтобы этим заниматься.  Не смотря на это,  вокруг таких женщин всегда много мужчин, такая манера поведения их очень привлекает. Она очень хорошо умеет создавать атмосферу конкуренции между мужчинами: они готовы бороться за права обладания ею. Недостаток этого образа – эта женщина считает себя самодостаточной и не занимается своим развитием.  Мужчина, завоевав себе такой подарок, через некоторое время близкого общения теряет интерес, поскольку не находит достаточной глубины в этом человеке для долгих отношений.
  4. Муза. Это самый редкий тип женщин. Она вдохновляет мужчин на подвиги, но в то же время ей нужна большая внутренняя и социальная свобода. Мужчине хочется проявить себя в лучшем свете, открыть все свои способности, чтобы быть достойным спутником для нее.

 

Любая женщина – это комбинация образов, но преобладает какой-то один. Важно использовать подходящий образ в нужный момент. Идеальная женщина умело исполняет все 4 разные роли в разных условиях. На работе вам нужно быть сильной женщиной-Борцом, придя домой перевоплотиться в Хозяйку, для мужа быть Музой, для окружающих — Подарком. Вам нужно четко осознавать эти роли.

Каждый из нас меняет свои роли в течение жизни. В молодости мы чаще всего чувствуем себя Подарком, в зрелом возрасте – превращаемся в Борца или Хозяйку.

Важно не зацикливаться на определенной роли, а расширять свой диапазон. Если вы постоянно живете в одном образе, то это наскучивает окружающим, и не дает развиваться лично вам.  Поэтому важно в течение жизни  двигаться вперед, меняться и соответствовать каждому моменту.

Начиная свой бизнес, скорее всего вам придется  изменить свой образ, потому что любой бизнес – это продажа, необходимость проявлять агрессию. Если вам некомфортно меняться, взгляните на жизнь, как на игру. Понизьте важность того фактора, который тормозит ваши перемены, посмотрите на эту проблему со стороны. Задайте себе вопросы: что будет, если произойдет то, чего я опасаюсь? Что будет, если я ошибусь? Насколько страшны будут последствия, если задуманное не получится? На самом деле окажется, что все не так уж страшно, как представляется сначала. Будьте уверены, если ваше дело не получится прямо сейчас, то получится позднее.  Результат – в ваших руках!

 

Играйте с образами, пробуйте быть разной каждый день, или поменять образ в течение дня, но не совмещайте в одновременно разные роли, каждый образ проживите полноценно. Решите, какой вы будете сейчас, и в соответствующем качестве проведите определенное время. В результате такого эксперимента вы поймете, в каких ситуациях какая роль вам больше подходит.

 

Прямо сейчас!

Подумайте, какая роль для вас доминирующая, а какая выражена меньше всего. Завтра начните проживать ту роль, в который вы пока слабы. Это поможет вам подтянуть свои недостаточно проявленные стороны.

 

 

Анна вялых

Похожие статьи:


Нравится

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт