Как маме находить время для себя и для отдыха? Часть 2.

Продолжение.

Шестой принцип. «Правило двух минут». Если по дороге с кухни в комнату, Вы видите, что муж оставил носки где-то на стуле, газету на столике или ребенок бросил кофту на диване – просто уберите это на место.

Если Вы выпили чашку чая, вместо того, чтобы поставить её в раковину, вымойте. Т. е. все дела, которые требуют меньше двух минут на свою реализацию, делайте сразу. Не откладывайте такие дела на потом. Потому что этих мелких дел накопится в течение дня много, и тогда вечером Вам придется потратить на них уже 30-40 мин. А представьте, если вы за неделю накопили эти дела? Полчаса в день умножить на семь – это уже 3,5 час! Поэтому в результате получается, что вы целый выходной должны заниматься генеральной уборкой. Не знаю как Вы, а я не люблю целый день убирать квартиру. J

Седьмой принцип. Оптимизируйте рутину! Начните оптимизацию с поиска быстрых рецептов. Это не значит, что они будут не полезные, и Вы будете питаться полуфабрикатами. Просто ищите те рецепты, которые требуют от Вас наименьшего участия, например, приготовление еды в пароварке или духовке. Нарезали, положили овощи или рыбу в пароварку – и ушли заниматься своими делами. Делайте какие-то блюда, которые готовятся в духовке, например, тушите курицу в собственном соку.

Оптимизируйте всё: начиная от быстрых рецептов и заканчивая всякими мелкими делами. Вы можете сложить весь комплект одежды, который Вы оденете на своего ребенка на прогулку на одну полочку в коридорном шкафу. Тогда Вы сразу возьмете весь комплект и сразу оденете его на ребенка.

Для того, чтобы у Вас не уходило время на то, чтобы достать носочки из одного шкафа, водолазку – из другого, шапочку – из третьего. Пока вы все это будете делать, ребенок от Вас пять раз убежит, и на сборы может уйти масса времени. А так вы взяли в одну руку ребенка, в другую одежду – и сразу за 5 минут его одели полностью.

Ищите варианты, как вы можете что-то оптимизировать в бытовых делах. Купите другое средство для чистки раковины или мыться посуды, которое легче будет отмывать жир. Купите удобную губку, чтобы было удобнее делать уборку. Купите новый бытовой прибор, например, пароварку. Существуют пароварки с подогревом, когда после приготовления определенное время они поддерживают блюдо горячим, для того, чтобы Вы были свободнее в выборе времени, когда приготовить ужин, и в то же время к приходу мужа еда была горячей.

Восьмой принцип. Выписывайте все дела, которые хотите сделать в ближайшее время на бумагу.  Мозг не может удерживать в голове одновременно больше трех-пяти дел. Если их больше, начинается суета и перепрыгивание.

Если вам необходимо запомнить, что сегодня надо сделать 7 дел, то у Вас будет ощущение беспокойства внутри, потому что мозг не будет знать, что Вам в первую очередь посоветовать. У вас будет теряться концентрация. Поэтому выписывайте все дела. Сделайте это привычкой. Если вы это еще не практиковали, то сядьте и напишите все дела, которые Вам надо сделать в течение ближайших 3 месяцев. Пусть это будет длинный список из 50-100 или даже 200 дел. Таким образом, вы освободите свой мозг. Вы почувствуете, что ему стало легче, что у Вас повысилась концентрация внимания и прошло ощущение внутренней суеты.

Главное то, что дальше с этим списком Вам будет удобно работать. Вы сможете сортировать дела, переставлять их местами. Когда вы будете этот список перечитывать и ранжировать, Вы будете отбрасывать лишнее, оставляя главное.

Еще один плюс этой процедуры – Вы открываете возможность Вашему мозгу для генерации новых мыслей и идей. Возможно, они будут более вдохновляющие или более важные для Вас. Освобождайте свой мозг, и тогда он придумает что-то новое! J

Девятый принцип. Я очень люблю этот принцип. Он называется «сделай как‑нибудь».

Дело в том, что мы очень часто болеем перфекционизмом, т. е. стремимся сделать все идеально. Мы стремимся быть идеальной матерью, идеальной женой, идеальным сотрудником. Может быть, эта привычка воспитана со школы (особенно тяжело приходится отличникам!). Они Вам мама с папой говорили, что надо хорошо учиться, и ругали Вас, если Вы приносили плохие отметки. Поэтому Вы стремитесь и во взрослой жизни быть самой лучшей, идеальной. Все это идет из детства и очень сильно осложняет Вам жизнь.

Это принцип не означает, что все надо делать плохо. Но идеально сделать нельзя. Даже если можно, то на это надо потратить такое количество Ваших ресурсов и энергии, что сделав какое-то одно идеальное дело, у Вас не останется их ни на что другое. Надо делать не идеально, а достаточно хорошо. То количество энергии, которое Вы потратите на то, чтобы сделать какое-то дело достаточно хорошо, будет оптимальным.

Разница в количестве затраченной энергии между «достаточно хорошо» и «идеально» очень велика. Поэтому если Вы будете все делать достаточно хорошо, то у Вас будут оставаться силы на какие-то другие дела.

Самая приятная новость: если вы будете делать все достаточно хорошо, а не идеально, в 99% случаев окружающие не заметят разницу. Поэтому пользуйтесь этим принципом и экономьте свое время и силы.

Десятый принцип. Он потребует некоторого анализа от Вас. Речь пойдет о тех делах, которые Вы не любите делать. Принцип называется «не оттягивай деланье, а ищи причину». Очень часто, мы испытываем сопротивление, когда нам надо начать какое-то дело. Вы хотите, думаете, намереваетесь, но не начинаете, а оттягиваете процесс, и на это уходит очень много времени.

Вы можете придумывать совершенно разные доводы: «Сейчас я пойду убираться! Только почту проверю…Только чашечку чая выпью…Ой, сейчас минутку посмотрю, что там идет по телевизору…» Это оттягивание может длиться часами, сутками, иногда месяцами.

Для того чтобы минимизировать в Вашей жизни количество таких дел, Вам надо проанализировать, почему Вы не хотите сделать это дело.

Иногда ответ кроется в элементарных мелочах, например, вы не любите гладить. Почему вы не любите гладить? Может быть, вы не любите гладить, просто потому что у Вас гладильная доска стоит где-то далеко за шкафом, и Вам, чтобы до нее добраться, необходимо переставить кучу коробок. Т.е Вас процесс вытаскивания гладильной доски угнетает гораздо больше, чем сам процесс глажки. Выход элементарен: переставьте её в другое место, и процесс глажки перестанет Вам казаться такой каторгой.

Если Вы хотите узнать больше, о том, как маме правильно составить план на день, как перестать мучить себя чувством вины, что Вы неидеальная мать, как быть всегда уравновешенной и спокойной, получите мой бесплатный видеокурс  «Как я стала супермамой, делая три простые вещи в день»

Искренне Ваша, Дарья Федорова.

Регистрация на бесплатный вебинар «10 правил супермамы или Как победить свою лень без борьбы?»

Анна Вялых.

Похожие статьи:


Нравится

1 отзыв на

Как маме находить время для себя и для отдыха? Часть 2.

  • Виктория |

    Спасибо огромное. Очень интересная статья. Да, главное — это не оттягивать на завтра то, что можно сделать сию минуту. А как хочется полениться, но нельзя нужно всегда держать себя в форме.

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт