Красивый Бизнес » Тест: Вы продавец-профессионал или любитель?

Тест: Вы продавец-профессионал или любитель?

Тест очень простой.  Просто ответьте себе на один вопрос — готовы ли вы продавать не только тот товар, который вам очень нравится, но и тот, который вам совсем не нравится. Если ваш ответ — Да, я поздравляю вас, вы можете себя называть профессионалом.

Если же вы продаете только «очень качественный продукт», только «эксклюзивный продукт» и, самое страшное — «продукт, который нужен всем», то, в лучшем случае вы просто любитель. В худшем случае, вы — совсем не умеете продавать и продажи с вами иногда случаются.

Я предвижу сейчас гневные восклицания некоторых сотрудников сетевых компаний. Ведь у них у всех самый лучший продукт, который нужен всем.  Так вот — такой подход очень хорош, когда надо рекрутировать огромное количество людей в структуру. А для каждого отдельного человека — это приводит к тому, что люди десятилетиями состоят в какой-либо компании и при этом, у них нет денег.

Если при мне человек произносит, что «наш продукт нужен всем», мне автоматом сразу становится неинтересно с ним общаться. Во-первых, я — не все. Мне нужно самое лучшее, иногда то, что не все могут себе позволить. Во-вторых, я люблю, когда мне красиво продают. Иногда я могу даже купить что-то просто из-за того, что мне понравилось, как красиво продают.

И я пишу это совсем не потому, что я такая вредная покупатель. Просто каждый человек желает именно такого отношения к себе — он — не все. И к каждому клиенту нужен свой подход. И аргумент «наш продукт нужен всем» совершенно ни для кого не убедителен. Честно говоря — совсем не понимаю, зачем это говорят. Хорошо сработает «все берут» или «ваш начальник взял», или «взял ….(имя авторитетного для покупателя человека)».

Вернемся к тесту. Говоря о том, что профессионал должен уметь продавать все, я не призываю к впариванию. Впаривать можно и хороший продукт. Впаривание — это когда человек смотрит на вас, и вместо вас видит свою компанию или свой продукт. У него стеклянные глаза, он совершенно не слышит то, что вы говорите. Короче — утеряна реальная связь с миром. Есть только «продукт, который нужен всем». действительно обидно, когда таким образом пытаются продать хорошие вещи.

Уметь продавать то, что вам не нравится совсем не равно продаже плохого продукта. Просто для вас этот продукт может быть плохой, а для кого-то очень хороший. Возьмем продавца или хозяина супермаркета — можно дать 100% на то, что им не все продукты в магазине нравятся. И что-то очень сильно не нравится. Но у них есть постоянные покупатели, которые обожают эти продукты.

У меня более 10 000 наименований парфюмерии. Мне сильно нравятся несколько штук. От некоторых у меня болит голова, а некоторые я вообще на дух не переношу. Но — они нравятся моим клиентам. А своих клиентов я люблю, поэтому приходится любить и то, что мне лично не нравится 🙂

Иначе говоря — просто полюбите сначала людей — своих клиентов, а не свой супер-товар. Научитесь их слушать и слышать. Это — первый шаг к профессионализму.

Пожалуйста, если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки ретвита и «мне нравится», чтобы рассказать друзьям. Спасибо.

Анна Вялых.

Похожие статьи:


Нравится

10 комментариев на

Тест: Вы продавец-профессионал или любитель?

  • Евгений |

    Я похоже — любитель))

    Anna Reply:

    Это поправимо))

  • Наталья Бабушкина |

    Анечка, я уже давненько не была у тебя в гостях и многое пропустила. Исходя их смысла данного поста, согласна с тобой на 100000000% Отношу себя к продавцам ПРОФИ.
    Хочу-не хочу…неважно! Но делаю те и такие уроки, которые нравятся моим ученикам!

    Спасибо, Анечка! Ты права полностью!

    Из Одессы с любовью Наталья

    Anna Reply:

    Наталья, привет!
    Это классно, когда профи и в обучении и в продажах 🙂

  • Елена Казанцева-Брагина |

    Совершенно права, Анечка, дорогая! Подписываюсь под каждым словом. Не надо судить по себе… И если Вашей аудитории чего-нибудь хочется, то даже если Вы не разделяете их желаний, дайте им это! И будет Вам ЩАСТЬЕ! И благодарность покупателей! 🙂

    Anna Reply:

    Леночка, именно! 🙂

  • светлана |

    Для меня качественно проведенная продажа-источник кайфа и драйва.Но у меня есть одно личное правило:мне важно быть уверенной в качестве товара или услуги,предлагаемого мной.А в остальном могу продавать хоть золотые унитазы с хрустальными крышками.Люблю продажи!

    Anna Reply:

    Светлана, драйв — это отлично!
    Просто вы можете считать, что качество хорошее, а клиент будет уверен в обратном. И многих клиентов устраивает плохое качество — если соотношение цена-качество устраивает. Дело в том, что этот показатель как ни странно — тоже относителен…

  • светлана |

    Соглашусь.Именно поэтому крайне важно четко понимать потребности и приоритеты клиента и вести сделку честно.Я за построение позитивных и продуктивных отношений с клиентами.Например,я сейчас активно ищу сферу применения своим талантам,и поэтому занимаюсь несколькими видами продаж,так вот нет проблем с созданием клиентской базы-просто звоню пост.клиентам и легко получаю рекомендации.Поэтому считаю себя профессионалом,а продажу-ключевым навыком для любого активного человека

  • Юлия |

    Да, в данном случае мы удовлетворяем потребности клиента и продаем ему качественный товар. И это главное.

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт