Женский тайм-менеджмент: как быть лучшей женой и мамой и при этом много зарабатывать? | Красивый Бизнес

Женский тайм-менеджмент: как быть лучшей женой и мамой и при этом много зарабатывать?

Как часто женщине в современном мире приходится реализовываться одновременно в десятках (у особо выдающихся – в сотнях) ролях: она и очаровательная женщина, и любящая жена / подруга, и ласковая мама, и заботливая дочь, и верный друг, и строгий начальник, и прекрасный исполнитель, и приятная коллега, и уверенный водитель, и …

В этом нескончаемом забеге в состоянии постоянного бешеного сердцебиения неминуемо приходит момент, когда некоторые роли остаются на поверхности, а остальные постепенно отходят на задний план. Либо мы уходим в семью, забывая о личностной самореализации в социуме, либо цепляемся остатками маникюра за карьеру, обделяя вниманием семью и зарывая трудоголизмом собственное здоровье. Ведь на сегодняшний день очень часто именно женщина становится основным добытчиком в семье.

При этом ритмично пульсирующий в висках перфекционизм вызывает острое чувство вины за провалы на некоторых фронтах, будит гнетущее ощущение страха потери мужа, или рабочего места, или своей женственности, или … Увы, каждая из нас может продолжить этот список.

Но, бывает, что случается НЕЧТО… у каждого свое — что-то, не дай Бог, серьезное, или страшное, или просто вы понимаете, что дальше так НЕЛЬЗЯ. И тогда вы начинаете задумываться, КАК изменить сложившуюся картину, КАК успокоить это вечное биение в висках, КАК вернуть то, что по-настоящему важно и близко, КАК усмирить вихрь дел, которые отнимают у вас то, что важно.

Я и сама была в этом вихре, который крутил меня только вокруг работы, увлекая все глубже и глубже в центр воронки. Итог – 24-часовой рабочий день, чувство недоооценности, недовольство денежной ситуацией, подорванное здоровье, отдаление от друзей и родных, и главное – внутреннее состояние несчастья и отчаянья от непонимания, как это все изменить.

Есть миллион методик помощи в изменении жизненной ситуации – от ясновидящих бабулек до получения высшего психологического образования. Еще один грех, на который нас толкает женский перфекционизм – это стремление все сделать глобально и на века. Уж если исправлять, то сначала защитить по этой теме диссертацию!

Тем не менее, мне помогли немудреные приемы и правила ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА. Наука управления временем состоит из простых постулатов, естественных закономерностей, которые вытекают напрямую из нашей жизни и ведут ее к успеху экологично и ненасильственно. Если вам знакома описанная картина, то, думаю, вам будет интересно познакомиться с некоторыми из простых правил, которые могут навсегда изменить вашу жизнь.

Например, прямо сейчас вы можете проделать упражнение «Мини-планирование». Планирование вообще помогает расставить все по своим местам и оценить важность каждого дела, в том числе и с точки зрения денег – откуда именно они приходят и на что уходят. А мини-планирование (по 15-минутным интервалам) особенно подходит женщинам, т.к. только так мы можем вписать в свой день десятки и сотни ролей, которые мы выполняем.

Итак, что нужно сделать:

  • подготовьте себе на завтра разлинованный листочек, где каждая линия будет означать 15 минут. У вас должен появиться весь ваш завтрашний день, разбитый на 15-минутные интервалы.
  • На следующий день с самого утра фиксируйте на этом листке то, что вы делаете.
  • Уверяю вас, вы узнаете много любопытного о себе:
    • какой объем времени вы уделяете работе,
    • сколько истинного внимания вы даете детям,
    • сколько минут в день вы разговариваете с мужем,
    • сколько времени тратиться впустую на то, чтобы посплетничать с коллегами за чашкой чая,
    • или наоборот – у вас нет ни единой секунды, даже чтобы позвонить маме или записаться к врачу.

Картина вашего дня может стать для вас первой подсказкой, с чего начать перемены в жизни. Что нужно сделать дальше:

  • Необходимо убрать из своего дня «временные ямы», т.е. занятия, отнимающие много времени и не приносящие пользы – просмотр телевизора или «зависание» в соцсетях, когда мы реально не общаемся, а просто смотрим до бесконечности, что происходит у других, перечитываем нескончаемые новостные ленты и тут же забываем полученную информацию.
  • Заменить временные ямы действительно важными для вас делами: выделить освободившееся время для общения с детьми или мужем, для себя любимой и т.д.
  • Запараллелить дела, которые можно делать одновременно: вести машину и слушать аудио-книгу или тренинг, мыть посуду и разговаривать по телефону (с гарнитурой), заниматься спортом вместе с ребенком (больше времени на реальное общение с детьми, а не опосредованное (накормить, помыть, уложить), плюс — полезно и физически, и психологически) и т.д.
  • Посмотрите, какие именно дела и временные отрезки приносят вам деньги (вообще рабочее время или именно какие-то особые моменты, когда вы можете хорошо заработать), а какие отнимают ваши доходы (вечные посиделки в кафе, стояние в пробках с включенным мотором, затраты на такси и мобильную связь по рабочим нуждам, которые вам не компенсируют и пр.)
  • Учиться делегировать дела и обязанности – не делать абсолютно все самой. Здесь же важный момент – одновременно учиться избавляться от чувства вины за то, что вы что-то не делаете!

Подробная работа над навыками эффективного использования времени будет в нашем тренинге

«Повелительница Денег».

Будем рады, если Вы напишите свое мнение в комментариях ниже.

Всего вам самого доброго и до новых встреч,

Ирина Вострикова и Анна Вялых.

 

Похожие статьи:


Нравится

4 комментария на

Женский тайм-менеджмент: как быть лучшей женой и мамой и при этом много зарабатывать?

  • Мария |

    Ирина, Анна, спасибо за Женские секреты.
    Действительно, в нашей активной жизни, только планирование может как-то упорядочить жизнь и найти время для всех своих дел. При правильном подходе и небольших усилий, куда же без них, хоть иногда и лень, но теперь хватает времени и на семью, и на отдых, не говоря о работе и даже на «зависание» в соцетях))
    Спасибо вам за статьи, мастер классы и онлайн-семинары.
    С уважением,
    Мария

  • Яна |

    Добрый всем день! Прочитав статью, решилась попробовать написать своё расписание (сразу оговорюсь, что сделать это было сложно по многим причинам, главная из которых лень). Главный вывод — у любой женщины скрыты такие временные запасы, если не сидеть в соц сетях, не корить себя за не вымытый пол и дать возможность другим помогать! Полностью согласна с авторами статьи.
    Спасибо вам!

  • Мила |

    Очень сильно отнимает доходы — питание и оплата ЖКХ.
    Вот бы, если б можно было бы обходиться без этого.
    Это, конечно, из области фантастики.
    Но, если бы не питание, то у многих не было бы этих вечных крысиных бегов.
    Научится ли человек получать энергию другим способом?

  • Сабельфельд Ольга |

    Ирина, Анна спасибо за статью. Я, благодаря ей, можно сказать, заставила себя написать расписание моего дня и поняла, что много времени проходит впустую. Теперь будет всё иначе, я это твёрдо решила.
    Спасибо

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт